Лучшие работы

Особый маршрут

Как таксист из Ингушетии помогает больным детям страны

Пиценко Валерия

Найти Ахмеда Садакиева в огромной Москве труда не составило. Историю кавказца-автоволонтера, поехавшего покорять в Москву, впервые услышали еще в 2018 году, когда он сам не зная столичных дорог, отправился во Внуково — встречать судьбоносный рейс, где среди пассажиров был больной ребёнок.

— Ахмед, как вообще получилось, что вы стали автоволонтером?

— Долгая история, у вас есть время слушать? Это была личная драма. С неё, пожалуй, все и началось. Вообще я офицер в отставке, в Сибири служил. Потом вернулся на родину, в Ингушетию и устроился проводником поезда. Водил состав Ингушетия — Москва. За три месяца работы моя фотокарточка висела на доске почёта, стенд благодарности.

Позже решил переехать в столицу: думаю, возьму больше смен, там же направлений движения поездов много, зарплата больше будет. В общем, все как у большинства. Дело было в 2015 году. Однажды я должен был сопровождать детей. В лагерь ребятишки ехали 40 человек. И буквально перед отправкой я поранил руку.

— Надо полагать, в рейс вы поехали?

— Конечно! Дети же, на море хотят. А у нас сезон отпусков, заменить меня некому. Как же я мог не поехать?! Пока ехали я руку, как назло, травмировал ещё больше. Но терпел, думал сейчас полегчает. Так и доехали.

Когда детей передали вожатым, меня ребята-абхазы сразу в больницу повезли, хотя мы и не знакомы особо были. Говорят, мне: ты, Ахмед, детей не бросил, как мы тебя бросим. В Москве меня прооперировали, но, когда выписали, пришёл домой — а дома у меня нет. Обокрали и выставили на улицу. Вспоминать даже неприятно.

— Но вы даже при таком раскладе не вернулись домой?

— Неправильно спрашиваете, тут как раз-таки я почувствовал очень важную вещь, что мне не просто так вся эта ситуация была дана. Я понял, как тяжело людям, которые не имеют знакомств в Москве, некому помочь. Я стал таксовать, устроился в один известный сервис. И тут же разместил объявление в интернете, что готов бесплатно встречать земляков в аэропортах и на вокзалах, чтобы помочь доехать в больницу. И вот первый клиент. Почти сразу же.

Семья из Чечни написала, попросили встретить их с ребёнком, малыша на пересадку печени везли. И я поехал во Внуково, первый раз. Сам еду — дороги не знаю, все по навигатору, но понимаю, что все делаю правильно. И понеслось. Сарафанное радио, интернет: видите, даже вы мой номер без проблем нашли.

— Предлагают ли вам деньги ваши особенные пассажиры?

— Конечно предлагают. Но я даже карту от номера телефона отвязал, чтоб они не смогли перевести. Как можно брать деньги с людей, которые порой ребёнку на лекарство всем миром собирают. Я им и комнату предлагаю у себя, кому переночевать негде. Вот разбогатею и куплю комнаты около всех ведущих больниц. Для людей. Чтобы не тратились, а деньги экономили.

— Когда охват ваших пассажиров расширился? Вы ведь встречаете теперь не только земляков с Северного Кавказа?

— Знаете, да сразу. Я пришёл со смены как-то и исправил объявление. Какая разница какой человек национальности, вероисповедания, если ему нужна помощь? Ну сами посудите, какое это имеет значение. Какие же у тебя добрые помыслы, если ты чеченцу или ингушу помогаешь, а сибиряку отказываешь?! Все мы одинаковые. И всем нужно протягивать руку помощи.

— Ведете ли вы учёт своих пассажиров или может связь поддерживаете с кем-то?

— Ну почти уже 300 человек сопроводил. Иногда в день бывает и по три человека. Иногда ни одного. По-разному. Но всех помню. Вот вчера буквально девчушку проводил домой с родителями. Они ещё после лечения день у меня гостили. Я их по городу повозил, в торговый центр, чтобы впечатления от столицы остались не только больничные. Кому-то даже сбор средств открываю на лечение. Не всегда, конечно, но тысяч 50−60 могу собрать.

— А как родные относятся к вашему занятию?

— В ноябре вот летал на родину. У мамы день рождения был. И я сюрприз решил сделать. Купил цветы, торт заказал и удивил. Мама обрадовалась, а потом рассказывает: на базаре её парень окликнул — кричит на весь ряд: «Вы мать Ахмеда?». Она разволновалась конечно, что случилось. А тот и говорит: «Сын у вас хороший. Настоящий Человек! Гордитесь им». Ответил на ваш вопрос? Переживают, что я далеко, но гордятся.

— О чем мечтаете, Ахмед?

— Благотворительный центр открыть здесь. И помочь всем, кто болеет. Чтоб жили долго и счастливо. И в хадж мечтаю отправиться. Когда-нибудь, уверен, все сбудется.