Лучшие работы

Особый маршрут

Как таксист из#nbsp;Ингушетии помогает больным детям страны

Пиценко Валерия

Найти Ахмеда Садакиева в#nbsp;огромной Москве труда не#nbsp;составило. Историю кавказца-автоволонтера, поехавшего покорять в#nbsp;Москву, впервые услышали еще в#nbsp;2018 году, когда он#nbsp;сам не#nbsp;зная столичных дорог, отправился во#nbsp;Внуково#nbsp;— встречать судьбоносный рейс, где среди пассажиров был больной ребёнок.

—#nbsp;Ахмед, как вообще получилось, что вы#nbsp;стали автоволонтером?

—#nbsp;Долгая история, у#nbsp;вас есть время слушать? Это была личная драма. С#nbsp;неё, пожалуй, все и#nbsp;началось. Вообще я#nbsp;офицер в#nbsp;отставке, в#nbsp;Сибири служил. Потом вернулся на#nbsp;родину, в#nbsp;Ингушетию и#nbsp;устроился проводником поезда. Водил состав Ингушетия#nbsp;— Москва. За#nbsp;три месяца работы моя фотокарточка висела на#nbsp;доске почёта, стенд благодарности.

Позже решил переехать в#nbsp;столицу: думаю, возьму больше смен, там#nbsp;же направлений движения поездов много, зарплата больше будет. В#nbsp;общем, все как у#nbsp;большинства. Дело было в#nbsp;2015 году. Однажды я#nbsp;должен был сопровождать детей. В#nbsp;лагерь ребятишки ехали 40 человек. И#nbsp;буквально перед отправкой я#nbsp;поранил руку.

—#nbsp;Надо полагать, в#nbsp;рейс вы#nbsp;поехали?

—#nbsp;Конечно! Дети#nbsp;же, на#nbsp;море хотят. А#nbsp;у#nbsp;нас сезон отпусков, заменить меня некому. Как#nbsp;же я#nbsp;мог не#nbsp;поехать?! Пока ехали я#nbsp;руку, как назло, травмировал ещё больше. Но#nbsp;терпел, думал сейчас полегчает. Так и#nbsp;доехали.

Когда детей передали вожатым, меня ребята-абхазы сразу в#nbsp;больницу повезли, хотя мы#nbsp;и#nbsp;не знакомы особо были. Говорят, мне: ты, Ахмед, детей не#nbsp;бросил, как мы#nbsp;тебя бросим. В#nbsp;Москве меня прооперировали, но, когда выписали, пришёл домой#nbsp;— а#nbsp;дома у#nbsp;меня нет. Обокрали и#nbsp;выставили на#nbsp;улицу. Вспоминать даже неприятно.

—#nbsp;Но#nbsp;вы#nbsp;даже при таком раскладе не#nbsp;вернулись домой?

—#nbsp;Неправильно спрашиваете, тут как раз-таки я#nbsp;почувствовал очень важную вещь, что мне не#nbsp;просто так вся эта ситуация была дана. Я#nbsp;понял, как тяжело людям, которые не#nbsp;имеют знакомств в#nbsp;Москве, некому помочь. Я#nbsp;стал таксовать, устроился в#nbsp;один известный сервис. И#nbsp;тут#nbsp;же разместил объявление в#nbsp;интернете, что готов бесплатно встречать земляков в#nbsp;аэропортах и#nbsp;на#nbsp;вокзалах, чтобы помочь доехать в#nbsp;больницу. И#nbsp;вот первый клиент. Почти сразу#nbsp;же.

Семья из#nbsp;Чечни написала, попросили встретить их#nbsp;с#nbsp;ребёнком, малыша на#nbsp;пересадку печени везли. И#nbsp;я#nbsp;поехал во#nbsp;Внуково, первый раз. Сам еду#nbsp;— дороги не#nbsp;знаю, все по#nbsp;навигатору, но#nbsp;понимаю, что все делаю правильно. И#nbsp;понеслось. Сарафанное радио, интернет: видите, даже вы#nbsp;мой номер без проблем нашли.

—#nbsp;Предлагают#nbsp;ли вам деньги ваши особенные пассажиры?

—#nbsp;Конечно предлагают. Но#nbsp;я#nbsp;даже карту от#nbsp;номера телефона отвязал, чтоб они не#nbsp;смогли перевести. Как можно брать деньги с#nbsp;людей, которые порой ребёнку на#nbsp;лекарство всем миром собирают. Я#nbsp;им и#nbsp;комнату предлагаю у#nbsp;себя, кому переночевать негде. Вот разбогатею и#nbsp;куплю комнаты около всех ведущих больниц. Для#nbsp;людей. Чтобы не#nbsp;тратились, а#nbsp;деньги экономили.

—#nbsp;Когда охват ваших пассажиров расширился? Вы#nbsp;ведь встречаете теперь не#nbsp;только земляков с#nbsp;Северного Кавказа?

—#nbsp;Знаете, да#nbsp;сразу. Я#nbsp;пришёл со#nbsp;смены как-то и#nbsp;исправил объявление. Какая разница какой человек национальности, вероисповедания, если ему нужна помощь? Ну#nbsp;сами посудите, какое это имеет значение. Какие#nbsp;же у#nbsp;тебя добрые помыслы, если ты#nbsp;чеченцу или ингушу помогаешь, а#nbsp;сибиряку отказываешь?! Все мы#nbsp;одинаковые. И#nbsp;всем нужно протягивать руку помощи.

—#nbsp;Ведете#nbsp;ли вы#nbsp;учёт своих пассажиров или может связь поддерживаете с#nbsp;кем-то?

—#nbsp;Ну#nbsp;почти уже 300 человек сопроводил. Иногда в#nbsp;день бывает и#nbsp;по#nbsp;три человека. Иногда ни#nbsp;одного. По-разному. Но#nbsp;всех помню. Вот вчера буквально девчушку проводил домой с#nbsp;родителями. Они ещё после лечения день у#nbsp;меня гостили. Я#nbsp;их#nbsp;по городу повозил, в#nbsp;торговый центр, чтобы впечатления от#nbsp;столицы остались не#nbsp;только больничные. Кому-то даже сбор средств открываю на#nbsp;лечение. Не#nbsp;всегда, конечно, но#nbsp;тысяч 50−60 могу собрать.

—#nbsp;А#nbsp;как родные относятся к#nbsp;вашему занятию?

—#nbsp;В#nbsp;ноябре вот летал на#nbsp;родину. У#nbsp;мамы день рождения был. И#nbsp;я#nbsp;сюрприз решил сделать. Купил цветы, торт заказал и#nbsp;удивил. Мама обрадовалась, а#nbsp;потом рассказывает: на#nbsp;базаре её#nbsp;парень окликнул#nbsp;— кричит на#nbsp;весь ряд: «Вы#nbsp;мать Ахмеда?». Она разволновалась конечно, что случилось. А#nbsp;тот и#nbsp;говорит: «Сын у#nbsp;вас хороший. Настоящий Человек! Гордитесь им». Ответил на#nbsp;ваш вопрос? Переживают, что я#nbsp;далеко, но#nbsp;гордятся.

—#nbsp;О#nbsp;чем мечтаете, Ахмед?

—#nbsp;Благотворительный центр открыть здесь. И#nbsp;помочь всем, кто болеет. Чтоб жили долго и#nbsp;счастливо. И#nbsp;в#nbsp;хадж мечтаю отправиться. Когда-нибудь, уверен, все сбудется.