Лучшие работы

«Знакомые в основном крутили пальцем у виска. Где ж такое видано, из благополучной европейской страны да в нищую Россию!»

Юлия Мамченко

В этой серии публикаций я беру интервью у людей, кто, как и я, вернулся в Россию, прожив несколько лет за границей. Сегодняшняя героиня — Мария — 10 лет прожила в Финляндии — самой счастливой стране в мире. И всё же в 2018 году она вернулась жить в Россию, в родной Санкт-Петербург.

Расскажите немного о себе. Как вы оказались в Финляндии? Сколько прожили там и чем занимались в это время?

— Я переехала в Финляндию в 2008. Надо заметить, в России у меня была неплохая работа и зарплата, так что я не бежала за границу от нищеты и разрухи, как многие любят фантазировать. Все банально и просто, переезд по замужеству. Муж русский, но жил в Финляндии с детства.

Прожила я там 10 лет. Пришлось начинать всё с нуля, учить язык, пройти через самые непрестижные специальности. Кем я только не работала! Горничной в отеле, уборщицей на строительных объектах, автомойщиком, официанткой в турецком кебабе, барменом, почтальоном.

Головокружительная карьера завершилась в офисе компании телемаркетинга, где я обзванивала русскоязычную базу, впаривая людям всякую чушь. В параллель посещала платные языковые курсы. Дальше беременность, рождение близнецов, декрет, конец блистательной карьеры и окончательная потеря надежды.

Какие были ожидания от жизни за границей до переезда в Финляндию? Насколько совпали ожидания-реальность?

— Безусловно, я, как и все, была подвержена стереотипу, что жизнь за бугром — это рай. И рассчитывала, что все эти сложности, грязная низкооплачиваемая работа — временно. Что выучу язык, а уж потом всенепременно ждет успех.

Реальность больно ударила по голове. Выучить язык на уровне носителя в 30 оказалось сложно. Для хорошей работы неплохо бы иметь местное образование. А уже такой возраст, когда хочется детей, нормальную работу и зарплату, а не годы за партой.

На бирже труда, куда я имела неосторожность однажды обратиться, взглянув на мой диплом о высшем режиссерском образовании, развели руками и сказали: «Вы ведь понимаете, что такую работу мы вам не сможем предложить». А потом настаивали, чтоб я шла учиться на сиделку, уверяя, что в этом мое призвание. На том мы и простились.

Можете назвать плюсы и минусы жизни в Финляндии?

— Сначала про плюсы:

• Из плюсов Финляндии я однозначно назову социальную поддержку. Пусть пособия по местным меркам невелики, но умереть с голоду государство не даст никому.
  • Потом чистота. Это одна из немногих европейских стран, где чисто и аккуратно будет везде, будь то центр Хельсинки или забытая богом деревенька.
  • Менталитет. Его выделю и в плюсы, и в минусы. Плюсом было то, что никто не дает советов, не лезет в твою жизнь и не поучает.

Из минусов:

• Тоже менталитет. Минус в том, что люди довольно закрытые. Сейчас они улыбаются и говорят: «Доброе утро», а минуту назад положили на стол твоей начальницы докладную, что ты плохо убрала ресторан. Я только спустя годы научилась понимать и принимать эту черту финнов. Они не со зла, просто так принято.
  • Самым острым минусом для меня была невозможность самореализации. Иностранцам сложно, особенно если есть амбиции.
  • Еще медицина — это отдельная песня.
  • Так же мне несколько раз приходилось сталкиваться с русофобией, что оставило свой след.

Почему вам захотелось переехать обратно в Россию? Сложно ли было реализовать такую идею? Как реагировали знакомые?

— Идея о переезде назад возникает у каждого эмигранта, когда из стадии восторга он переходит в стадию депрессии, — рассказывает Мария. — Все эти стадии неминуемы, я и вернувшись в Россию прошла их заново. Но в Финляндии в той самой стадии «депрессии» я застряла надолго, и мысль о том, что это не моя страна, не отпустила и после адаптации. Мне хотелось добиться большего, чем просто тихая размеренная жизнь с работой где-нибудь на кассе в супермаркете.

От идеи до воплощения ушли годы. Нам некуда было переезжать. Оказаться в России с двумя детьми без жилья и работы — такая себе перспектива. Поэтому мы долго готовились.

Знакомые в основном крутили пальцем у виска. Где ж такое видано, из благополучной европейской страны да в нищую Россию! Многие не верили, что мы уедем и с нетерпением ждали, когда побежим назад, пожалев об этом решении.

Какие были ожидания от России, совпали ли они с реальностью? Что удивило после возвращения? Может быть, были неприятные сюрпризы?

— Больше всего после возвращения меня удивило, что снова надо проходить все стадии адаптации. Неприятным сюрпризом стал российский сад, где наши «невоспитанные» дети после 2-х лет финского сада не смогли с ходу влиться в систему.

С карьерой все тоже оказалось непросто. Кому была нужна 36-ти летняя женщина с двумя маленькими детьми и записью в трудовой десятилетней давности? Но все сложилось хорошо, за пару лет здесь я добилась большего, чем за 10 лет там.

А ещё меня приятно удивило, насколько изменился Питер за 10 лет. Люди постоянно ругают Россию, даже не замечая перемен, происходящих у них же под носом.

Скучаете ли сейчас по Финляндии?

— Скучала первые полгода, потом прошло. В Финляндии я не была с конца 2019 года, как началась пандемия, тесты и прочие сложности. Честно говоря, сильно не рвусь и сейчас. Кажется, что это было не со мной или где-то в прошлой жизни.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет переехать за границу, и тем, кто планирует вернуться из эмиграции в Россию?

— Главный совет желающим уехать за границу: не питайте иллюзий, что вас там ждут, что осыпят деньгами, что можно жить, ни в чем себе не отказывая, работая на самых низких должностях — это иллюзия. Язык и работа — основные вопросы, которые лучше решить до переезда. Поверьте, без денег счастья нет даже в самой счастливой стране мира.

Совет желающим вернуться сюда: наплюйте, что скажут ваши знакомые. Да, ничего хорошего не скажут, будут непременно обсуждать и называть неудачником. Но только вам жить вашу жизнь. И лучше жить ее там, где вам действительно хорошо.