Лучшие работы

«Знакомые в основном крутили пальцем у виска. Где ж такое видано, из благополучной европейской страны да в нищую Россию!»

Юлия Мамченко

В#nbsp;этой серии публикаций я#nbsp;беру интервью у#nbsp;людей, кто, как и я, вернулся в#nbsp;Россию, прожив несколько лет за#nbsp;границей. Сегодняшняя героиня#nbsp;— Мария#nbsp;— 10 лет прожила в#nbsp;Финляндии#nbsp;— самой счастливой стране в#nbsp;мире. И#nbsp;всё#nbsp;же в#nbsp;2018 году она вернулась жить в#nbsp;Россию, в#nbsp;родной Санкт-Петербург.

Расскажите немного о#nbsp;себе. Как вы#nbsp;оказались в#nbsp;Финляндии? Сколько прожили там и#nbsp;чем занимались в#nbsp;это время?

—#nbsp;Я#nbsp;переехала в#nbsp;Финляндию в#nbsp;2008. Надо заметить, в#nbsp;России у#nbsp;меня была неплохая работа и#nbsp;зарплата, так что я#nbsp;не#nbsp;бежала за#nbsp;границу от#nbsp;нищеты и#nbsp;разрухи, как многие любят фантазировать. Все банально и#nbsp;просто, переезд по#nbsp;замужеству. Муж русский, но#nbsp;жил в#nbsp;Финляндии с#nbsp;детства.

Прожила я#nbsp;там 10 лет. Пришлось начинать всё с#nbsp;нуля, учить язык, пройти через самые непрестижные специальности. Кем я#nbsp;только не#nbsp;работала! Горничной в#nbsp;отеле, уборщицей на#nbsp;строительных объектах, автомойщиком, официанткой в#nbsp;турецком кебабе, барменом, почтальоном.

Головокружительная карьера завершилась в#nbsp;офисе компании телемаркетинга, где я#nbsp;обзванивала русскоязычную базу, впаривая людям всякую чушь. В#nbsp;параллель посещала платные языковые курсы. Дальше беременность, рождение близнецов, декрет, конец блистательной карьеры и#nbsp;окончательная потеря надежды.

Какие были ожидания от#nbsp;жизни за#nbsp;границей до#nbsp;переезда в#nbsp;Финляндию? Насколько совпали ожидания-реальность?

—#nbsp;Безусловно, я, как и#nbsp;все, была подвержена стереотипу, что жизнь за#nbsp;бугром#nbsp;— это рай. И#nbsp;рассчитывала, что все эти сложности, грязная низкооплачиваемая работа#nbsp;— временно. Что выучу язык, а#nbsp;уж#nbsp;потом всенепременно ждет успех.

Реальность больно ударила по#nbsp;голове. Выучить язык на#nbsp;уровне носителя в#nbsp;30 оказалось сложно. Для#nbsp;хорошей работы неплохо#nbsp;бы иметь местное образование. А#nbsp;уже такой возраст, когда хочется детей, нормальную работу и#nbsp;зарплату, а#nbsp;не#nbsp;годы за#nbsp;партой.

На#nbsp;бирже труда, куда я#nbsp;имела неосторожность однажды обратиться, взглянув на#nbsp;мой диплом о#nbsp;высшем режиссерском образовании, развели руками и#nbsp;сказали: «Вы#nbsp;ведь понимаете, что такую работу мы#nbsp;вам не#nbsp;сможем предложить». А#nbsp;потом настаивали, чтоб я#nbsp;шла учиться на#nbsp;сиделку, уверяя, что в#nbsp;этом мое призвание. На#nbsp;том мы#nbsp;и#nbsp;простились.

Можете назвать плюсы и#nbsp;минусы жизни в#nbsp;Финляндии?

—#nbsp;Сначала про плюсы:

• Из#nbsp;плюсов Финляндии я#nbsp;однозначно назову социальную поддержку. Пусть пособия по#nbsp;местным меркам невелики, но#nbsp;умереть с#nbsp;голоду государство не#nbsp;даст никому.
  • Потом чистота. Это одна из#nbsp;немногих европейских стран, где чисто и#nbsp;аккуратно будет везде, будь то#nbsp;центр Хельсинки или забытая богом деревенька.
  • Менталитет. Его выделю и#nbsp;в#nbsp;плюсы, и#nbsp;в#nbsp;минусы. Плюсом было то, что никто не#nbsp;дает советов, не#nbsp;лезет в#nbsp;твою жизнь и#nbsp;не#nbsp;поучает.

Из#nbsp;минусов:

• Тоже менталитет. Минус в#nbsp;том, что люди довольно закрытые. Сейчас они улыбаются и#nbsp;говорят: «Доброе утро», а#nbsp;минуту назад положили на#nbsp;стол твоей начальницы докладную, что ты#nbsp;плохо убрала ресторан. Я#nbsp;только спустя годы научилась понимать и#nbsp;принимать эту черту финнов. Они не#nbsp;со#nbsp;зла, просто так принято.
  • Самым острым минусом для#nbsp;меня была невозможность самореализации. Иностранцам сложно, особенно если есть амбиции.
  • Еще медицина#nbsp;— это отдельная песня.
  • Так#nbsp;же мне несколько раз приходилось сталкиваться с#nbsp;русофобией, что оставило свой след.

Почему вам захотелось переехать обратно в#nbsp;Россию? Сложно#nbsp;ли было реализовать такую идею? Как реагировали знакомые?

—#nbsp;Идея о#nbsp;переезде назад возникает у#nbsp;каждого эмигранта, когда из#nbsp;стадии восторга он#nbsp;переходит в#nbsp;стадию депрессии,#nbsp;— рассказывает Мария. —#nbsp;Все эти стадии неминуемы, я#nbsp;и#nbsp;вернувшись в#nbsp;Россию прошла их#nbsp;заново. Но#nbsp;в#nbsp;Финляндии в#nbsp;той самой стадии «депрессии» я#nbsp;застряла надолго, и#nbsp;мысль о#nbsp;том, что это не#nbsp;моя страна, не#nbsp;отпустила и#nbsp;после адаптации. Мне хотелось добиться большего, чем просто тихая размеренная жизнь с#nbsp;работой где-нибудь на#nbsp;кассе в#nbsp;супермаркете.

От#nbsp;идеи до#nbsp;воплощения ушли годы. Нам некуда было переезжать. Оказаться в#nbsp;России с#nbsp;двумя детьми без жилья и#nbsp;работы#nbsp;— такая себе перспектива. Поэтому мы#nbsp;долго готовились.

Знакомые в#nbsp;основном крутили пальцем у#nbsp;виска. Где#nbsp;ж такое видано, из#nbsp;благополучной европейской страны да#nbsp;в#nbsp;нищую Россию! Многие не#nbsp;верили, что мы#nbsp;уедем и#nbsp;с#nbsp;нетерпением ждали, когда побежим назад, пожалев об#nbsp;этом решении.

Какие были ожидания от#nbsp;России, совпали#nbsp;ли они с#nbsp;реальностью? Что удивило после возвращения? Может быть, были неприятные сюрпризы?

—#nbsp;Больше всего после возвращения меня удивило, что снова надо проходить все стадии адаптации. Неприятным сюрпризом стал российский сад, где наши «невоспитанные» дети после 2-х лет финского сада не#nbsp;смогли с#nbsp;ходу влиться в#nbsp;систему.

С#nbsp;карьерой все тоже оказалось непросто. Кому была нужна 36-ти летняя женщина с#nbsp;двумя маленькими детьми и#nbsp;записью в#nbsp;трудовой десятилетней давности? Но#nbsp;все сложилось хорошо, за#nbsp;пару лет здесь я#nbsp;добилась большего, чем за#nbsp;10 лет там.

А#nbsp;ещё меня приятно удивило, насколько изменился Питер за#nbsp;10 лет. Люди постоянно ругают Россию, даже не#nbsp;замечая перемен, происходящих у#nbsp;них#nbsp;же под носом.

Скучаете#nbsp;ли сейчас по#nbsp;Финляндии?

—#nbsp;Скучала первые полгода, потом прошло. В#nbsp;Финляндии я#nbsp;не#nbsp;была с#nbsp;конца 2019 года, как началась пандемия, тесты и#nbsp;прочие сложности. Честно говоря, сильно не#nbsp;рвусь и#nbsp;сейчас. Кажется, что это было не#nbsp;со#nbsp;мной или где-то в#nbsp;прошлой жизни.

Какой совет вы#nbsp;бы#nbsp;дали тем, кто хочет переехать за#nbsp;границу, и#nbsp;тем, кто планирует вернуться из#nbsp;эмиграции в#nbsp;Россию?

—#nbsp;Главный совет желающим уехать за#nbsp;границу: не#nbsp;питайте иллюзий, что вас там ждут, что осыпят деньгами, что можно жить, ни#nbsp;в#nbsp;чем себе не#nbsp;отказывая, работая на#nbsp;самых низких должностях#nbsp;— это иллюзия. Язык и#nbsp;работа#nbsp;— основные вопросы, которые лучше решить до#nbsp;переезда. Поверьте, без денег счастья нет даже в#nbsp;самой счастливой стране мира.

Совет желающим вернуться сюда: наплюйте, что скажут ваши знакомые. Да, ничего хорошего не#nbsp;скажут, будут непременно обсуждать и#nbsp;называть неудачником. Но#nbsp;только вам жить вашу жизнь. И#nbsp;лучше жить ее#nbsp;там, где вам действительно хорошо.