Лучшие работы

Пирожковая империя в Чёлве

Как в#nbsp;маленьком прикамском поселке построили бизнес на#nbsp;тесте и#nbsp;картошке

Мария Плотникова

Многие заезжают в#nbsp;Чёлву по#nbsp;пути в#nbsp;Березники, Соликамск и#nbsp;другие города, чтобы размяться и#nbsp;отведать легендарных чёлвинских пирогов: огромных, свежих, со#nbsp;множеством вариантов начинок. Их#nbsp;готовят и#nbsp;продают местные жительницы. Пироги#nbsp;— это не#nbsp;просто вкусное блюдо, а#nbsp;единственный двигатель местной экономики. Именно благодаря пирогам Чёлва выжила в#nbsp;трудные 1990-е и#nbsp;продолжает жить сейчас. Мы#nbsp;побывали в#nbsp;поселке и#nbsp;узнали, как он#nbsp;превратился в#nbsp;пирожковый центр Прикамья.

Чёлва#nbsp;— типичный для#nbsp;Пермского края поселок. По#nbsp;словам местных жительниц, его создали, чтобы добывать лес. В#nbsp;лесной отрасли до#nbsp;перестройки работала большая часть местных жителей. Лес валили и#nbsp;вольнонаемные, и#nbsp;репрессированные, жившие в#nbsp;близлежащих спецпоселениях.

В#nbsp;лучшие годы в#nbsp;Чёлве жили около пятисот человек. Для#nbsp;них работали больница, школа, детские садики, клуб. Сейчас людей меньше#nbsp;— около двухсот человек. Из#nbsp;признаков цивилизации только ФАП, почта, библиотека, магазин и#nbsp;несколько кафе для#nbsp;приезжих. Детей из#nbsp;Чёлвы возят в#nbsp;школу в#nbsp;соседнее Никулино.

В#nbsp;1990-е Чёлве, как и#nbsp;всей стране, пришлось туго: леспромхоз закрылся, и#nbsp;работы не#nbsp;стало. Кто мог, тот уехал, кто не#nbsp;смог#nbsp;— те#nbsp;остались и, как говорится, выживали как могли. Первыми придумали, как заработать в#nbsp;условиях тотальной безработицы, дети.

—#nbsp;Дороги из#nbsp;Перми до#nbsp;Березников в#nbsp;ее#nbsp;современном виде тогда не#nbsp;было, но#nbsp;ее#nbsp;уже активно строили. И#nbsp;наши ребятишки стали делать напитки из#nbsp;пакетиков Yupi, Zuko, Invite и#nbsp;продавать их#nbsp;рабочим и#nbsp;автомобилистам,#nbsp;— рассказала Нина Ивановна#nbsp;— Посмотрев на#nbsp;них, одна бабушка стала жарить пироги на#nbsp;продажу. Остальные тоже потихоньку подтянулись. Так что особой идеи не#nbsp;было#nbsp;— просто кушать хотелось, жить хотелось. Надо было как-то зарабатывать.

Нина Ивановна#nbsp;— бывшая работница леспромхоза и#nbsp;одна из#nbsp;самых опытных в#nbsp;пирожковом деле. Она жарит пироги на#nbsp;продажу уже 26-й год, практически с#nbsp;самого начала пирожкового бизнеса. По#nbsp;словам женщины, в#nbsp;первые годы вариантов начинок было немного: картошка, капуста да#nbsp;мясо. Готовили из#nbsp;продуктов, которые вырастили сами. Позднее, когда трафик на#nbsp;трассе стал активнее, собственных овощей и#nbsp;мяса стало не#nbsp;хватать, так что сырье для#nbsp;пирожков хозяйки покупают в#nbsp;местном магазине.

—#nbsp;Многие приезжают и#nbsp;говорят: «Нам пирожки с#nbsp;котятами»,#nbsp;— делятся женщины. —#nbsp;Мы#nbsp;смеемся, протягиваем пироги с#nbsp;мясом. Но#nbsp;на#nbsp;самом деле никаких котят и#nbsp;щенят в#nbsp;пирогах нет, боже упаси! Только хорошее мясо из#nbsp;магазина.

Сейчас в#nbsp;чёлвинском меню девять видов пирогов. За#nbsp;25 лет к#nbsp;картошке, капусте и#nbsp;мясу добавились варианты с#nbsp;печенью, грибами, рыбой, творогом, а#nbsp;также яблоками, рисом, яйцом и#nbsp;зеленым луком.

Со#nbsp;стороны может показаться, что в#nbsp;Чёлве что-то вроде пирожковой империи, где все женщины работают на#nbsp;одного начальника и#nbsp;каждая выполняет свою узкую функцию. Но#nbsp;на#nbsp;самом деле все здесь работают на#nbsp;себя, разделения труда между мастерицами нет. Каждая самостоятельно готовит начинку, тесто, жарит пироги и#nbsp;продает их.

—#nbsp;Каждая хозяйка по-своему готовит, единого рецепта нет,#nbsp;— объясняет Нина Ивановна. —#nbsp;Кто часто ездит, уже знает, у#nbsp;кого пироги ему больше нравятся.

Пироги в#nbsp;Чёлве значительно больше стандартных. Такими их#nbsp;делают, чтобы любой человек смог наесться одним и#nbsp;спокойно доехать до#nbsp;места назначения.

Чтобы приготовить пироги на#nbsp;продажу, Нине Ивановне нужно три часа. За#nbsp;это время она успевает сделать 70 штук. Большая часть#nbsp;— с#nbsp;ходовыми начинками (картошка, капуста, рис-лук-яйцо). Остальных жарит понемногу.

Сейчас в#nbsp;Чёлве около 15 женщин, готовящих пирожки на#nbsp;продажу. Кто-то выходит на#nbsp;«рынок» (так в#nbsp;поселке называют площадку, где останавливаются междугородние автобусы и#nbsp;автомобили. —#nbsp;Прим. ред.) утром, кто-то#nbsp;— днем или вечером. Четкого разделения мастериц по#nbsp;сменам нет, но#nbsp;каждая из#nbsp;них, как правило, придерживается постоянного, удобного для#nbsp;нее графика.

Чёлвинки признают, что конкуренция между ними есть, но#nbsp;добрая и#nbsp;правильная. Женщины не#nbsp;строят друг другу козни, но#nbsp;стараются быть проворными и#nbsp;первыми прибегать к#nbsp;остановившейся машине или автобусу.

—#nbsp;Конечно, повкуснее стараешься сделать, чтобы у#nbsp;тебя лучше брали,#nbsp;— добавляет Светлана.

У#nbsp;каждой женщины#nbsp;— коляска или санки. На#nbsp;них#nbsp;— огромные сумки, внутри которых лежат пирожки. Чтобы пироги оставались теплыми при любой погоде (чёлвинки выходят торговать даже в#nbsp;-45 градусов), сумки особым образом утепляют несколькими слоями поролона, картона и#nbsp;синтепоновых одеял. За#nbsp;день из#nbsp;колясок и#nbsp;санок продают около тысячи пирожков. Такую популярность своих пирогов чёлвинки объясняют просто.

—#nbsp;Мы#nbsp;же#nbsp;всё по-домашнему делаем. Я#nbsp;пироги жарю, а#nbsp;рядом муж и#nbsp;дочка крутятся,#nbsp;— говорит Светлана. —#nbsp;Они эти#nbsp;же пироги едят, отдельно я#nbsp;не#nbsp;делаю, поэтому все пироги как для#nbsp;своих.

Работа по#nbsp;приготовлению и#nbsp;продаже пирогов#nbsp;— совсем нелегкая. Приходится часами стоять у#nbsp;плиты, а#nbsp;потом по#nbsp;полдня проводить на#nbsp;улице, даже если там +30 °С или -45 °С. Доход от#nbsp;продажи пирогов выходит небольшой. 85% от#nbsp;стоимости каждого пирога#nbsp;— это цена продуктов, потраченных на#nbsp;его приготовление. Но#nbsp;тем не#nbsp;менее такая работа лучше, чем никакой.

—#nbsp;Мы#nbsp;на#nbsp;пирогах детей вырастили. Во#nbsp;всех смыслах,#nbsp;— признаются собеседницы.

Все 25 лет чёлвинки продают пироги неофициально. Говорят, что за#nbsp;весь этот срок проблем с#nbsp;официальными органами не#nbsp;было.

—#nbsp;Нас никто проверками не#nbsp;мучает. Наоборот, полицейские, Роспотребнадзор к#nbsp;нам за#nbsp;пирогами приезжают. У#nbsp;нас тут проверенное место, они знают, что плохое им#nbsp;не#nbsp;подсунут,#nbsp;— рассказывают женщины.

Местные особо не#nbsp;задумываются, почему из#nbsp;множества населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Пермь#nbsp;— Березники, организоваться и#nbsp;начать свое дело смогли только в#nbsp;одном. Но#nbsp;каждый здесь счастлив, что этим единственным поселком стала Чёлва. Благодаря этому, уверены местные, их#nbsp;посёлок и#nbsp;не#nbsp;умирает.