Лучшие работы

Назад дороги нет

Один из#nbsp;бойцов рассказал, почему он#nbsp;и#nbsp;его братья участвуют в#nbsp;СВО

Наталья Мосина

У#nbsp;героя нашего интервью два брата и#nbsp;оба сейчас участвуют в#nbsp;боевых действиях на#nbsp;Украине. Старший ушел добровольцем. Младший#nbsp;— в#nbsp;служебной командировке в#nbsp;составе спецподразделения. А#nbsp;сам он#nbsp;совсем недавно вернулся оттуда. Мы#nbsp;встретились на#nbsp;следующий день после объявления в#nbsp;России частичной мобилизации.

—#nbsp;Что первое пришло на#nbsp;ум, когда узнал о#nbsp;мобилизации?

—#nbsp;Что мой старший брат, который уехал добровольцем, был прав. Он#nbsp;говорил, что мобилизация обязательно будет. Поэтому лучше отправиться туда до#nbsp;того, как ее#nbsp;объявят, чтобы воевать рядом с#nbsp;людьми, осознанно сделавшими этот выбор.

А#nbsp;потом подумал о#nbsp;тех ребятах, которые по#nbsp;каким-то причинам ушли из#nbsp;своего подразделения, и#nbsp;теперь поедут на#nbsp;Украину в#nbsp;числе мобилизованных, а#nbsp;не в#nbsp;составе хорошо подготовленных бойцов.

—#nbsp;Тебе в#nbsp;этом что-то не#nbsp;нравится?

—#nbsp;Лучше поехать с#nbsp;ребятами, которых хорошо знаешь, у#nbsp;которых есть соответствующая подготовка и#nbsp;боевой дух. Не#nbsp;думаю, что среди тех, кого мобилизовали, много людей с#nbsp;реальным боевым опытом.

—#nbsp;У#nbsp;всех очень разная реакция на#nbsp;мобилизацию. Одни рвутся, другие прячутся, третьи просто ждут, что будет. Как ты#nbsp;относишься к#nbsp;происходящему? Допускаешь, что мужчины тоже могут бояться?

—#nbsp;Конечно, допускаю. И#nbsp;дело не#nbsp;в#nbsp;том, что мужчина не#nbsp;должен бояться боевых действий. А#nbsp;в#nbsp;том, что у#nbsp;многих есть ответственность#nbsp;— за#nbsp;семью, детей, родителей, близких. И#nbsp;они не#nbsp;хотели#nbsp;бы их#nbsp;оставлять. Поэтому очень важно, чтобы человек чувствовал поддержку со#nbsp;стороны государства, имел гарантии того, что случае чего у#nbsp;его семьи не#nbsp;будет проблем с#nbsp;той#nbsp;же ипотекой.

Ну#nbsp;и#nbsp;не будем скрывать#nbsp;— не#nbsp;все понимают, что там происходит и#nbsp;почему. «Зачем мне туда ехать? Это не#nbsp;моя „война“, давайте без меня»,#nbsp;— говорят они. В#nbsp;государственном масштабе много было упущено в#nbsp;воспитании патриотизма, и#nbsp;это сейчас проявилось. Да#nbsp;что говорить#nbsp;— многие даже в#nbsp;армии не#nbsp;хотят служить. А#nbsp;я#nbsp;вот хотел, потому что все мои дядьки, отец и#nbsp;старший брат#nbsp;— служили.

—#nbsp;А#nbsp;как вам родители прививали чувство патриотизма?

—#nbsp;Они никогда не#nbsp;говорили с#nbsp;нами о#nbsp;патриотизме, Родине и#nbsp;на#nbsp;какие-то душещипательные темы. Но#nbsp;мы#nbsp;жили в#nbsp;деревне, и#nbsp;видели, как родители относятся к#nbsp;своей работе и#nbsp;к#nbsp;труду в#nbsp;принципе. У#nbsp;них всегда было чувство ответственности, даже за#nbsp;самую неприятную работу. Если делать, значит, качественно. Я#nbsp;вообще считаю, что парни, выросшие в#nbsp;сельской местности, более патриотичны. Во#nbsp;многих спецподразделениях больше половины#nbsp;— деревенские.

—#nbsp;Почему так происходит?

—#nbsp;Потому что их#nbsp;земля у#nbsp;них в#nbsp;руках и#nbsp;под ногами. И#nbsp;ты#nbsp;понимаешь, что ответственен за#nbsp;эту землю и#nbsp;за#nbsp;свой дом. В#nbsp;деревне постоянно находишься с#nbsp;природой и#nbsp;чувствуешь близость с#nbsp;ней. Я#nbsp;всегда лучше поеду на#nbsp;тренировку в#nbsp;лес, чем на#nbsp;стадион, а#nbsp;в#nbsp;деревне побегаю по#nbsp;полю#nbsp;— это совсем другой заряд энергии. И#nbsp;люди в#nbsp;селе отзывчивые, там все друг друга знают, к#nbsp;любому можно подойти и#nbsp;попросить о#nbsp;помощи. Вчера вот мебель родителям привез. Братья там, я#nbsp;один дома. Пошел к#nbsp;соседу, попросил помочь, разгрузили. В#nbsp;городе такого не#nbsp;будет.

—#nbsp;Что для#nbsp;тебя важно в#nbsp;человеческих взаимоотношениях?

—#nbsp;Искренность и#nbsp;честность. А#nbsp;эти качества всегда проявляются в#nbsp;экстремальной ситуации.

—#nbsp;Ты, наверняка, снова поедешь в#nbsp;зону СВО?

—#nbsp;Конечно. Когда была первая командировка, у#nbsp;каждого еще был выбор#nbsp;— ехать или не#nbsp;ехать. Про мобилизацию тогда речи не#nbsp;шло. Наша группа отправилась второй, и#nbsp;мы#nbsp;уже знали, что там происходит. А#nbsp;первые ребята к#nbsp;такому развитию событий были не#nbsp;готовы. Мы#nbsp;переживали за#nbsp;парней. Знали, что им#nbsp;тяжело, и#nbsp;думали о#nbsp;том, чтобы поскорее их#nbsp;сменить. А#nbsp;сейчас у#nbsp;меня там братья. И#nbsp;я#nbsp;хочу быть за#nbsp;них и#nbsp;с#nbsp;ними. Да я#nbsp;и#nbsp;не представляю, как можно быть офицером и#nbsp;в#nbsp;момент, когда ты#nbsp;нужен Родине, бросить ее? Возникает вопрос: а#nbsp;зачем ты#nbsp;тогда вообще шел служить? Можно долго рассуждать на#nbsp;эти темы, но#nbsp;факт в#nbsp;том, что мы#nbsp;там сейчас нужны.

Лично у#nbsp;меня есть еще свои убеждения по#nbsp;поводу происходящего. Я#nbsp;не#nbsp;мог спокойно относиться к#nbsp;тому, что происходило на#nbsp;Донбассе в#nbsp;2014 году, когда Украина начала уничтожать мирное население, убивать детей. А#nbsp;все, что связано с#nbsp;детьми, всегда задевает меня больше всего.

Также как не#nbsp;могу спокойно относиться к#nbsp;тому, что сейчас пытаются сделать с#nbsp;моей страной. На#nbsp;протяжении истории нас постоянно кто-то пытался захватить и#nbsp;подавить. Нельзя этого допустить.

—#nbsp;Что#nbsp;бы ты#nbsp;сказал тем, кого призвали по#nbsp;мобилизации?

—#nbsp;Сказал#nbsp;бы, что надо помогать своим братьям. Сейчас сложилась такая ситуация, что по-другому нельзя. Назад дороги нет. Наших ребят там очень много, надо их#nbsp;выручать, и#nbsp;делать все, чтобы быстрее это все завершить. И, естественно, я#nbsp;не#nbsp;хочу, чтобы мы#nbsp;потерпели поражение в#nbsp;этом сражении. Просто не#nbsp;представляю себе такого.

—#nbsp;А#nbsp;что для#nbsp;тебя будет поражением?

—#nbsp;Если мы#nbsp;не#nbsp;выполним поставленную задачу. А#nbsp;задача поставлена по#nbsp;демилитаризации. Это значит разоружить это государство, чтобы оно не#nbsp;представляло нам угрозы. И#nbsp;если мы#nbsp;этого не#nbsp;сделаем, это будет проигрыш. Они уже не#nbsp;остановятся, даже если будет мир. От#nbsp;оружия, которым воюет Украина, страдают наши российские регионы. Это прямой сигнал, что мы#nbsp;под угрозой.

—#nbsp;Как ваши родители переживают всё это?

—#nbsp;Тяжело. Мама говорит, умом все понимает, а#nbsp;сердцу не#nbsp;прикажешь. Трое сыновей, и#nbsp;все там…

Когда старший брат сказал, что пойдет добровольцем, я#nbsp;всячески его отговаривал. Но#nbsp;он#nbsp;дождался, пока я#nbsp;вернусь из#nbsp;командировки#nbsp;— чтобы не#nbsp;оставлять родителей одних, без поддержки, и#nbsp;подписал контракт. Сказал, что не#nbsp;может по-другому. У#nbsp;самого#nbsp;— жена, трое детей, хорошая работа, все нормально в#nbsp;жизни. Я#nbsp;считаю, каждый мужчина в#nbsp;душе должен быть воином. Но#nbsp;это требует силы духа.

—#nbsp;Какая поддержка нужна от#nbsp;жены, семьи?

—#nbsp;Не#nbsp;надо говорить, что все будет нормально. Лучше вообще ничего не#nbsp;говорить и#nbsp;делать вид, что ничего не#nbsp;происходит. Жить как жили. Да, предстоит командировка. Да, все переживают. Но#nbsp;не#nbsp;нужно поддаваться эмоциям. Так будет тяжелее уезжать. Свое решение я#nbsp;не#nbsp;поменяю, и#nbsp;к#nbsp;этому надо отнестись спокойно.

—#nbsp;Каким хочешь быть для#nbsp;своих детей?

—#nbsp;Человеком, о#nbsp;котором они будут говорить с#nbsp;гордостью. Наши дети, наши близкие должны быть уверены в#nbsp;тебе. Для#nbsp;них и#nbsp;для своей семьи ты#nbsp;защита и#nbsp;опора. И#nbsp;как#nbsp;бы ни#nbsp;было тяжело, слабость не#nbsp;прощают. Сейчас это коснется многих. Дети будут говорить об#nbsp;этом в#nbsp;школе, обсуждать#nbsp;— это, увы, неизбежно. Один скажет: мой папа поехал на#nbsp;войну, а#nbsp;другой скажет, что мой папа сбежал, струсил.

Конечно, воевать страшно. Страх#nbsp;— это нормальное чувство. Но#nbsp;быть трусом еще страшнее.